Batuk

Batuk

Pengertian Batuk

Saat sistem pertahanan saluran napas mengalami gangguan dari luar secara, alami tubuh memberikan respon dengan batuk. Respon ini bertujuan untuk membersihkan lendir atau faktor penyebab iritasi agar keluar dari paru-paru.

Batuk umumnya dapat sembuh dalam waktu tiga minggu dan jarang mengindikasikan penyakit tertentu. Oleh karena itu, batuk tidak membutuhkan pengobatan yang ketat. Tingkat kefektifan batuk belum terbukti sepenuhnya, namun ramuan seperti air madu dan lemon dapat membantu meringankan batuk ringan.

Jenis-jenis Batuk

1. Batuk Kering

Tanda dari batuk kering adalah rasa gatal pada tenggorokan yang jadi pemicu batuk. Batuk tanpa dahak ini biasanya terjadi pada tahap akhir pilek atau saat sistem pernafasan terkena iritasi.

 2. Batuk Berdahak

Sedangkan pada batuk berdahak, batuk justru membantu karena dapat mengeluarkan dahak. Dahak tersebut bisa berasal dari tenggorokan, sinus, serta paru-paru.

Walaupun jarang terjadi, faktor-faktor di atas tetap bisa menjadi penyebab awal dari penyakit yang menyebabkan batuk jangka panjang. Umumnya, batuk ringan jarang membutuhkan langkah pengobatan khusus. Tapi perlu diingat untuk langsung menghubungi dokter apabila batuk yang dialami sebagai berikut:

 • Lebih dari tiga minggu akibat infeksi virus
 • Bertambah parah
 • Disertai darah, kesulitan bernapas, sakit dada, penurunan berat badan tanpa alasan jelas, demam, atau terjadi pembengkakan dan muncul benjolan di leher

Batuk pada Bayi & Anak-anak

Batuk yang dialami bayi dan anak-anak dapat disebabkan oleh faktor-faktor yang sama dengan batuk pada orang dewasa, antara lain infeksi saluran pernapasan, asma, dan GERD. Jika batuk pada di kecil terus menerus bisa jadi ada infeksi saluran pernafasan yang lebih serius. Untuk itu temui dokter dan bicarakan masalah batuk parah yang dialami si kecil.

baca juga  Batu Empedu

Batuk Rejan pada Anak-anak dan Bayi

Perhatikan gejala batuk rejan yang terjadi pada si kecil, seperti:

 • Suara lengkingan di setiap tarikan napas dalam-dalam setelah batuk
 • Batuk bertubi-tubi dan intens yang mengeluarkan dahak kental

Gejala Batuk

Gatal pada tenggorokan biasanya menjadi tanda awal dari sakit batuk. Selain gatal, seringkali batuk juga disertai dengan radang sehingga membuat tenggorokan terasa sakit saat menelan.

Penyebab Batuk

Batuk sebagian besar disebabkan oleh infeksi saluran pernafasan akibat virus. Namun batuk juga bisa disebabkan oleh beberapa hal berikut ini:

 • Penyakit jangka panjang yang kambuh, misalnya asma, Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK), atau bronkitis kronis
 • Rinitis alergi, misalnya alergi terhadap serbuk sari (hay fever)
 • GERD. Penyakit ini menyebabkan asam lambung

Walaupun jarang terjadi, faktor-faktor di atas tetap bisa menjadi penyebab awal dari penyakit yang menyebabkan batuk jangka panjang.

Pengobatan Batuk

Umumnya, batuk ringan jarang membutuhkan langkah pengobatan khusus. Tapi perlu diingat untuk langsung menghubungi dokter apabila batuk yang dialami sebagai berikut:

 • Lebih dari tiga minggu akibat infeksi virus
 • Bertambah parah
 • Disertai darah, kesulitan bernapas, sakit dada, penurunan berat badan tanpa alasan jelas, demam, atau terjadi pembengkakan dan muncul benjolan di leher

Pencegahan Batuk

Batuk merupakan gangguan pernafasan, jadi sebaiknya hindari hal-hal yang membuat pernafasan terganggu.

Kapan Harus ke Dokter?

Jika mengalami tanda dan gejala di atas, segera berbicara dengan dokter untuk mengetahui penyebab dan mendapat penanganan yang tepat.