Kadar Hemoglobin Rendah? Atasi dengan Makanan Alami Berikut

Ilustrasi buah semangka. shutterstock.com

Ptamins.com Jakarta – Hemoglobin terdapat dalam sel darah merah dan terdiri dari zat besi. Hemoglobin bertugas membawa oksigen dari paru-paru ke jaringan tubuh.

Hemoglobin membawa karbondioksida dari jaringan tubuh ke paru-paru dan penting untuk menjalani hidup sehat. Kelangkaannya dalam darah dapat menyebabkan anemia. Tidak mengkonsumsi makanan yang kaya zat besi, asam folat, vitamin C, dan vitamin B12 dapat menyebabkan penurunan kadar hemoglobin .

Gejala-gejala rendahnya kadar hemoglobin adalah kelelahan, lesu, sesak napas, pusing, sakit kepala, dan kulit pucat. Ada beberapa pengobatan alami untuk meningkatkan kadar hemoglobin.

Berikut daftar makanan yang membantu meningkatkan kadar hemoglobin:

1. Makanan kaya besi seperti sayuran

Tingkatkan kadar hemoglobin dengan memilih makanan yang kaya zat besi, seperti bayam dan daun fenugreek. Daun-daunan itu mengalirkan zat besi dan membantu dalam meningkatkan kadar hemoglobin

 

2. Kacang-kacangan

Semua jenis kacang-kacangan kaya akan zat besi, seperti kedelai, kacang merah, buncis, kacang polong, kacang hitam, dan lentil. Memasukan kacang-kacangan dalam diet harian akan meningkatkan kadar zat besi.

 

3. Bit

Bit merupakan sumber yang kaya zat besi. Anda dapat makan bit dalam berbagai bentuk, seperti salad , jus, atau menyiapkan hidangan manis bit .

4. Semangka

Semangka mengandung zat besi dan tinggi protein, karbohidrat, kalium, vitamin C, dan vitamin B. Mengkonsumsi buah ini secara teratur dapat meningkatkan kadar hemoglobin dan juga memberikan energi dan stamina.

 

5. Vitamin C

Vitamin C membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan. Kurang vitamin C membuat zat besi dari sumber makanan tidak bisa diserap dengan baik. Makanan kaya vitamin C mencakup semua jenis jeruk, pepaya, stroberi, dan anggur. Sayuran seperti kapsikum, brokoli, kubis, tomat, dan bayam juga mengandung vitamin C.

baca juga  10 Keunikan Daun Salam Bakar

 

6. Daging merah

Daging merah kaya zat besidan juga menyerap zat besi dengan mudah dibandingkan dengan makanan bersumber tanaman. Daging sapi, kambing, hati anak sapi , hati ayam, merupakan sumber zat besi yang baik.

 

7. Herbal kering

Menambahkan bumbu kering seperti ketumbar, spearmint, kemangi, seledri, peterseli kering , dan daun salam dalam pola makan dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin. Selalu tambahkan bumbu kering di makanan. Selain memberikan zat besi, bumbu-bumbu itu juga menambah rasa pada makanan.

 

8. Biji labu

Lebih dikenal dengan kwaci dan kaya akan zat besi, serta mengandung asam lemak Omega-3 dan seng. Anda dapat memakannya mentah atau dengan salad .

 

9. Vitamin B12

Vitamin B12 diperlukan untuk meningkatkan kadar hemoglobin. Anda harus memiliki makanan yang mengandung cukup vitamin B12 dan folat. Daging dan telur kaya akan vitamin B12 .

 

10. Makanan Laut

Laut merupakan sumber makanan yang sangat baik pemberi hemoglobin. Makanan laut seperti tuna, kerang, lele, salmon, tiram, dan sarden merupakan sumber hemoglobin yang baik.

 

11. Produk susu

Produk susu seperti susu , mentega, keju, dan dadih merupakan sumber zat besi yang baik dan membantu dalam meningkatkan kadar hemoglobin .

 

12. Buah anggur

Anggur merupakan sumber zat besi, terutama anggur hitam. Sertakan anggur dengan buah-buahan lain untuk meningkatkan kadar hemoglobin.

 

13. Buah-buahan kering

Buah-buahan kering seperti aprikot, plum, kurma, dan kismis adalah sumber yang sangat baik dari hemoglobin. Kandungan zat besi yang tinggi dalam buah kering membantu bentuk hemoglobin serta memberikan nutrisi lain dan vitamin untuk tubuh .

 

14. Bumbu masak

Rempah-rempah seperti thyme, biji jintan, oregano, basil, kayu manis merupakan sumber zat besi. Oleh karena itu , jangan lupa untuk menyertakan rempah-rempah ini dalam makanan.

baca juga  Ciri-ciri Alergi Telur | Tips Mengatasi Alergi Telur

 

15. Biji wijen

Wijen kaya zat besi dan membantu meningkatkan kadar hemoglobin.

Jika bermanfaat. Silakan Share :