Tips Menurunkan Kolesterol Secara Alami

Berikut adalah cara menurunkan kolesterol secara alami dan efektif yang Dream rangkum dari berbagai sumber.

1. Minum air jeruk nipis setiap pagi dan malam

Menurunkan kolesterol secara alami dengan jeruk nipis

Jeruk nipis kaya akan flavonoid. Flavonoid bertindak sebagai anti-oksidan kuat. Anti-oksidan membantu melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas, terutama molekul tidak stabil yang dapat merusak sel-sel sehat.

Kamu cukup dengan meminum air perasan jeruk nipis yang dicampur dengan segelas air hangat di pagi saat bangun tidur dan sebelum tidur. Lakukan secara rutin agar kadar kolesterol jahat segera berkurang.

2. Minum jus jambu merah

Banyak sekali kandungan dalam jambu merah yang tentu saja bermanfaat bagi tubuh. Ada anti-oksidan, fitonutrein, vitamin A, vitamin C, vitamin B3, vitamin B6, kalium, dan masih banyak lagi. Maka dari itu mulailah meminum jus jambu merah secara rutin.

3. Mengonsumsi bekatul

Tahu apa itu bekatul? Bekatul merupakan sisa penggilingan padi ke dua. Saat padi digiling, kulit padi akan terpisah dari kulitnya. Nah, kulit padi itulah yang memiliki manfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat pada tubuh.

Yang berperan untuk menurunkan kolesterol dalam bekatul adalah kandungan tokotrienol-nya. Tokotrienol berfungsi menghambat kerja enzim yang bisa menimbun kolesterol di tubuh. Bekatul juga merupakan sumber serat pangan yang baik untuk memperlancar pencernaan. Kemampuan serat pangan adalah mengikat asam empedu yang nantinya keluar bersama dengan tinja.

Ada dua cara menurunkan kolesterol dengan bekatul :

– Cara pertama:

  1. Kukus bekatul selama 30 menit
  2. Lalu keringkan dan konsumsi

– Cara kedua:

  1. Sangrai bekatul tanpa minyak selama 10 menit
  2. Bekatul siap untuk dikonsumsi

4. Rajin mengonsumsi brokoli

Menurunkan kolesterol secara alami dengan brokoli

Brokoli mengandung serat yang tinggi yang dapat berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jagat dalam tubuh. Brokoli akan membantu proses detoksifikasi tubuh secara alami. Dengan begitu berbagai penyakit dalam tubuh akan segera dibasmi.

baca juga  Terlambat Berjalan (Delayed Walking)

Cara menurunkan kolesterol dengan brokoli:

  1. Konsumsilah secara rutin dalam berbagai menu
  2. Mengolahnya dengan cara merebus dan hindari penggunaan minyak untuk mengonsumsi brokoli
Jika bermanfaat. Silakan Share :